В первом квартале 2016 года поставки компьютеров в мире сократились примерно на 10%

pc_2016_01_topnote

Несмотря на старания производителей компьютерной техники, глобальные поставки компьютеров продолжают сокращаться. Об этом свидетельствуют данные исследовательских компаний Gartner и IDC.

Так, по данным прогноза Gartner, объём поставок компьютеров составил в первом квартале 2016 года 64,8 млн, что на 9,6% меньше показателя аналогичного периода предыдущего года. Более того, впервые с 2007 года поставки компьютеров по итогам первого квартала составили менее 65 млн устройств. В пятёрку лидеров на рынке компьютерной техники вошли Lenovo, HP, Dell, ASUS и Apple. При этом лишь две последние компании смогли незначительно нарастить объёмы поставок компьютеров, а у тройки лидеров зафиксировано снижение показателей. Подробные сведения по каждому производителю представлены в таблице.

pc_2016_02

У IDC получилась ещё более печальная картина. Компания предполагает, что по итогам первого квартала 2016 года глобальный объём поставок компьютеров составил всего 60,6 млн устройств. Это на на 11,5% меньше показателя аналогичного периода предыдущего года. В данном случае пятёрка лидеров немного отличается: Lenovo, HP, Dell, Apple и ASUS. При этом у всех производителей наблюдается снижение объёмов поставок компьютеров.

pc_2016_03

Среди основных причин снижения объёмов поставок компьютеров специалисты Gartner называют укрепления курса американского доллара по отношению к другим валютам. Вместе с тем, наблюдается излишек складских запасов компьютеров с четвёртого квартала 2015 года, что также повлияло на показатели первого квартала 2016 года. Наконец, компьютеры не пользуются высоким спросом в домохозяйствах, где они постепенно вытесняются мобильными устройствами. Особенно этот эффект заметен на развивающихся рынках. В то же время корпоративный сектор не торопится переходить на Windows 10, что также ограничивает спрос на новые компьютеры.

В IDC придерживаются сходных взглядов при оценке причин снижения объёмов поставок компьютерной техники. При этом делается прогноз, что в краткосрочной перспективе на этом рынке не следует ожидать существенного улучшения ситуации. Однако в более длительной перспективе всё же ожидается перемена тренда. Так, к концу 2016 года ожидается повышение интереса к Windows 10, а также увеличение расходов корпоративного сектора на закупку нового компьютерного оборудования по сравнению с 2015 годом. В Gartner такжсчитают, что бизнес начнёт более активно внедрять Windows 10 ближе к концу нынешнего года.

*Источник: venturebeat

В первом квартале 2016 года поставки компьютеров в мире сократились примерно на 10% обновлено: Апрель 28, 2016 автором: Russ_SA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *